首页 设为首页 收藏本站
   
 
    实验室概况
■实验室简介 ■实验室主任
■学术委员会 ■实验室人员
■规章制度 ■组织结构
    学术研究
■研究方向 ■研究定位
■研究团队 ■研究项目
■研究平台 ■研究成果
    学术交流
    开放交流
■开放课题 ■实验室简报
    人才培养
■导师介绍 ■招生信息
     当前位置: 实验室概况 --  规章制度 --  规则制度
规则制度
发布时间:2015/6/30

中国科学院污染生态与环境工程

重点实验室规章制度及有关管理条例

污染生态与环境工程重点实验室工作总则

一、污染生态与环境工程重点实验室的研究目标和工作重点是针对制约经济发展及影响人类生存的水土环境污染问题,紧密结合国家与区域需求,以东北老工业基地水土环境污染为切入点,利用生态学的原理和方法,研究污染物在生态系统中的循环过程及环境效应,探索环境中污染物的迁移控制与风险消减方法,认识区域环境风险评价基本原理,研究区域环境污染形成机理与控制技术,为解决我国环境污染问题的政策制定和措施实施提供科学依据与技术支撑。重点实验室的规章制度和管理办法必须按照《中国科学院开放研究室验室管理办法》的原则和精神,坚持开放、流动、联合的运行机制,努力做好各方面工作,多出成果,多出人才,争取在竞争环境中将本重点实验室建设成为污染生态与环境工程研究的特色实验室。

二、污染生态与环境工程重点实验室是在院、研究所领导下,面向国内外且在学术上相对独立的研究实体,实行实验室主任负责制。室主任全面负责组织领导科学研究、学术活动、人员聘任、财务开支等工作。副主任协助主任分别负责日常科研、学术活动及行政管理工作。另外,本室设秘书一名,协助室主任处理课题申请及基金计划管理中的有关事宜和文书、接待、年终总结报表等工作。

三、污染生态与环境工程重点实验室人员由固定人员、流动人员(包括研究生、博士后、B岗人员- 所内合作人员及客座研究人员组成(各类人员的组成条件另见专门文件)。污染生态与环境工程重点实验室对其固定和流动人员绩效实行优胜劣淘的动态管理机制。

四、污染生态与环境工程重点实验室学术委员会的作用:实验室的学术委员会是实验室的学术评审机构,主要把握室的学科和研究方向、审定基金申请《课题指南》、评审开放基金项目、进行成果评价、参与重大决策及传递信息。学术委员会一般二年召开一次全体会议,经常性业务活动采取通讯评议方式。

五、指导专家组的作用:对室的定位、学科布局、研究方向、学科发展、创新目标、研究重点等重大问题提供咨询、建议及必要的指导,但有别于学术委员会的工作,后者着重在操作层面上。

六、污染生态与环境工程重点实验室的开放基金申请,采取重点实验室组织、研究人员自由申请的形式。经室学术委员会审定后由污染生态与环境工程重点实验室批准启动。重点实验室还设立创新基金,资助创新研究组的科研活动。另外,污染生态与环境工程重点实验室另设立主任基金,用于重点支持污染生态与环境工程重点实验室学科发展性问题研究、国际合作项目研究及优秀出国留学人员特别研究资助。

七、在污染生态与环境工程重点实验室主任领导下实行责任研究员联席会议制度,负责讨论研究重点实验室的科研、学术活动、人员聘任等工作,并遵循室学术委员会制定的研究方向,开展创造性地工作,确保重点实验室工作的出色完成。

八、为鼓励研究人员努力工作、勇于承担前沿学科发展重任,重点实验室制定和实行一系列科学和量化的考核及奖励制度,对优秀研究人才和为研究工作做出优异成绩的研究人员,在生活待遇等方面给予政策性倾斜。

九、实验室的固定和流动人员均实行任期聘任制,固定人员聘任期为二年;流动人员聘任期为一年,可以连聘连任。固定和流动人员应有合理的年龄、知识层次及专业结构。

十、本室的实验技术人员,负责管理实验设备,安排实验,维护实验系统的正常运转,并和研究人员紧密配合,解决研究工作中的技术问题。

污染生态与环境工程重点实验室管理工作要则

作为从事前沿基础理论研究的污染生态与环境工程重点实验室为完成自己学科发展的使命,为在我院深化改革的激烈竞争环境中求得生存求发展,管理工作起着至关重要的作用。为进一步加强实验室管理工作,特制定我室管理工作要则如下:

1污染生态与环境工程重点实验室管理工作的目标是遵循中科院制定的开放、流动、联合运行机制的方针,通过科学和有效的管理,确保实验室正确的研究方向、定位和研究目标,促进高水平研究队伍的成长,创造优良的研究环境和学术氛围,争取创国际领先水平的研究成果。

2.重点实验室验室管理工作,应包含学术研究指导管理、研究计划管理和行政管理三部分内容,优秀的管理工作应将这三个方面的管理工作有机地汇成以确保出成果、出人才,完成战略性、前瞻性学科发展任务。

3.重点实验室根据室学术委员会制定的研究方向,对实验室各类基金研究课题,在尊重研究人员的自主和创造精神的同时,实施对课题研究的学术指导管理,其形式可以通过专家咨询、课题汇报、学术研讨等多种生动、活泼的形式进行。

4.课题研究计划管理,是保证重点实验室课题顺利进行的重要工作环节。因此,要严格执行对课题研究的开题计划、年度进展、结题总结等多个阶段的督促和审议制度,及时提供计划管理的信息,为学术指导管理作依据。

5污染生态与环境工程重点实验室对基金课题研究的管理,实行动态管理的原则,对进展优秀的课题,予以表彰并适当增加其支持强度,对于进展不良或不尊守实验室课题研究管理办法者,实验室将调整其研究工作直至终止基金资助。

6.重点实验室行政管理工作要保证优良的研究环境,营造严谨、求实、团结拼博,积极向上的室风,保证院、所、室工作信息渠道通畅,按照国家政策,结合院部精神管理好实验室经费使用并按照开放、流动、联合的运行机制做好日常研究秩序管理和研究队伍的建设工作。

7污染生态与环境工程重点实验室学术指导管理,课题研究计划管理和行政管理工作应在尊重科研客观规律的前提下,充分发挥主观能动性,保证重点实验室前沿性研究工作顺利、迅速发展。

污染生态与环境工程重点实验室科研工作人员守则

一、全体重点实验室人员必须坚持党的四项基本原则,努力提高政治思想觉悟,提倡敬业精神、献身科学事业精神,提倡以出色完成国家和中科院的各项科研任务为己任的精神。

二、必须遵守社会主义劳动纪律。污染生态与环境工程重点实验室人员必须服从生态所职工劳动纪律和考勤规章制度;在读研究生的学习和科研工作安排,必须服从所人事教育部门和导师的管理,行政上由重点实验室统一管理。

三、从自身做起,共同营造重点实验室安静、严肃和整洁的工作研究环境以及积极、活泼、严谨、求实、创新的学风氛围。

四、热爱集体,积极参加重点实验室组织的公益和集体活动。

五、上班时间外出到市内调研、工作、参加会议半天以上的实验室人员须向研究组长报告,市外业务出差要向重点实验室登记备案,因私不能按时上班者,应履行请假手续,对不请假缺勤者按旷工处理。

六、努力学习,努力工作,团结奋斗,真正树立起“室衰我耻”,“室兴我荣”的团队精神。

污染生态与环境工程重点实验室客座研究人员

管理工作条例与人才引进办法

重点实验室客座研究人员,是实验室的重要研究力量,认真做好对客座研究人员的管理工作,是实验室执行开放、流动、联合研究方针的重要工作环节。为此,本室特制定客座研究人员管理工作条例:

1.凡承担我室基金课题研究或与我室开展合作研究或由我室提名并经研究所聘任的国内外学者,均为我室客座研究人员。

2.客座研究人员应以高度责任感,充分利用我室的学术环境,研究条件,与固定研究人员共同努力,提升重点实验室的科研能力。

3.客座研究人员必须遵守我室关于课题管理和研究经费管理条例。

4.客座研究员必须踊跃参加实验室举办的学术活动,并积极向实验室提出关于研究工作的建议和要求。

5.实验室应为客座研究人员提供较好科研平台及办公等各方面条件,做好课题经费支出和报销的服务工作。

6.客座研究人员从事本室基金课题研究撰写论文发表,作者单位须注明污染生态与环境工程重点实验室或注明受重点实验室课题资助;课题研究成果应由重点实验室和研究人员所在单位共享。报奖时,本室应列为成果第一完成单位,其成果管理办法按中国科学院有关管理规定执行。

污染生态与环境工程重点实验室研究生管理办法

研究生是国家培养的高层次人才,是科学研究的生力军。研究生教育管理对完成国家重大任务和促进学科发展起重要作用,也是重点实验室整体工作的重要组成部分。为配合所研究生部搞好研究生培养,加强和完善对研究生管理,促进研究生德、智、体全面发展,确保研究生的培养质量,特制定此研究生管理条例。

1.实验室研究生的学籍管理按所研究生部制定的有关规章执行。

2.研究生在完成基础课学习任务之后,由指导教师安排直接参加课题组的研究工作,所立课题应立足国际前沿;参加实验室举办的各种学术活动。

3.实验室为研究生提供必要的科研条件,学生毕业时应在归还有关设备后才能办理离室手续。

4.研究生撰写和发表研究论文,其作者单位必须署“中科院污染生态与环境工程重点实验室”。

5.研究生必须服从污染生态与环境工程重点实验室日常行政管理规章,自觉维护良好的科研环境。

污染生态与环境工程重点实验室

经费管理与使用办法

根据中国科学院重点实验室经费管理办法的相关规定,以及结合本重点实验室的具体情况,制定经费管理办法:

1.经本污染生态与环境工程重点实验室批准的有关课题经费,应用于本课题研究工作中。

2.研究人员在使用经费时,要按照国家财政部、中国科学院和当地财政主管部门以及所在单位财会部门的有关规定,认真履行各种财务手续,接受审计部门的监督,并服从财务人员的管理。

3.本实验室对每个课题按年度进行课题情况检查,对有重大意义的课题或对完成课题经费确实不足的课题,经室学术委员会及实验室主任批准可酌情增加经费;对执行不力,主要申请者已不能继续从事该课题研究,实验室可决定终止资助。

4.课题研究人员应本着节约的原则,在课题研究经费使用范围内开支经费。课题研究人员和所在单位均不能将此款纳入横向收入,或以各种名目挪作它用,否则一经查出,污染生态与环境工程重点实验室将减少或停止资助。

5.对以所外单位科研人员为主要负责人的课题,课题经费寄到主要负责人工作单位。但经费的使用情况需每年由主要负责人工作单位财务室寄出明细表。

污染生态与环境工程重点实验室

基金申请及管理办法

一、污染生态与环境工程重点实验室,希望通过污染生态与环境工程重点实验室基金申请形式,发现具有促进学科发展和创新意义的研究思想。利用有限的经费支持,多出高水平研究成果,培养出高水平的研究人才。本实验室面向国内外开放。

二、污染生态与环境工程重点实验室的学科方向是:针对经济发展及影响人类生存的水土环境污染的突出问题,紧密结合国家与区域需求,以东北老工业基地水土环境污染为切入点,利用生态学的原理和方法,研究污染物在生态系统中的循环过程及环境效应,探索环境中污染物的迁移控制与风险消减方法,阐明区域环境风险评价基本原理,研究区域环境污染形成机理与控制技术,为解决我国环境污染问题的政策制定和措施实施提供科学依据与技术支撑。

三、国内外凡从事本学科领域研究的高级、中级研究人员(包括本室研究人员)均可在本实验室发布的《课题指南》范围内申请研究课题,也可以自带课题和经费来室工作。经学术委员会评审批准后,来室进行科学研究。参加评审的有关人员应对讨论过程中个人发表的意见及申请者的研究技术方案保密,不得外传。具有中级研究职称的科研人员提出申请,须由两名本学科领域高级研究职称人员推荐。

四、本室为确保前沿学科发展任务的完成,为加强对基础理论研究课题的计划管理,参照国家自然科学基金申请规定精神,本室规定:在读研究生和已离退休科研人员,一般不得作为申请项目负责人提出申请。另外,已获博士学位的人员,可来室做博士后工作。对做出突出贡献的研究人员,在经费上给予优先支持。

五、所内在职博士研究生作为申请项目负责人,须由本室学术委员会两名委员提供推荐意见。对所承担各种研究课题完成情况不良的科研人员,本室不受理其课题申请。

六、凡申请本室基金者,应认真填写我室颁发的课题申请表,按要求说明本课题研究目的,国内外研究进展、研究内容以及研究方法和技术路线。申请者应力求目标明确、思路新颖、立论依据充足、预期结果明晰。根据院本重点实验室研究方向,优先资助具有前沿性、创新性研究课题或实用新型工程技术开发。课题研究周期为2年,资助强度为6-10万元/项,拟资助10-15项。

七、重点实验室基金课题一经批准,课题负责人必须填报《课题研究计划书》,课题启动后必须严格服从重点实验室课题计划和经费管理的一切规定。

八、重点实验室基金课题每年年终应向重点实验室提交《课题研究进展报告》。研究课题完成后应提交《课题总结报告》,由学术委员会对其学术水平及成绩做出评价,同时提供经费使用清单。对于研究工作出色的课题,重点实验室酌情增加资助经费。对于进展不良或主要申请者已不能继续从事本课题研究者,重点实验室有权中止该课题研究。

九、客座研究人员作为基金课题负责人,在一年中必须集中一段时间来室工作和学术交流,重点实验室负责为来室工作的客座人员提供必要的研究和生活条件。

十、本室设立室主任基金,特别资助我室战略发展需要研究、回国留学人员的前沿性研究,高水平的国际合作研究等,并酌情资助本室固定研究人员和客座研究人员参加国内外重要学术会议。

十一、本室设立创新研究基金,资助本室创新研究组的研究工作。责任研究员根据室的研究方向及该研究组的创新目标,提出申请,经答辩,评议合格后,可获得资助。

十二、本室欢迎客座研究人员与固定人员联合申请开放基金,并欢迎在国外工作和留学人员提出回回短期讲学和研究的经费申请

十三、本室经费由实验室主任统筹安排,按题核算,在所财务内单立帐目,并执行国家规定的科学研究单位会计制度。获准资助的课题经费开支限于以下几个方面:

1)与资助课题直接有关的科研费用,包括材料费、实验费、专用小型仪器设备购置费、协作加工费、资料复印、研究报告印刷费、仪器使用及维修费等。

2)学术活动费,包括国内外学术交流、学术会议与科学考察调研费。

3)客座人员(要发表一定水平的文章)在本室工作期间的的旅差费、住宿费。生活补贴按中科院污染生态与环境工程重点实验室管理办法及有关规定办理。

4)各课题应进行年度经费核算。结余的经费可接转下年度使用。

污染生态与环境工程重点实验室

科研档案管理与图书资料管理细则

科研档案是广大科技人员智慧的结晶和劳动成果,是珍贵的科技信息资源和国家宝贵财富,是检验科研工作质量、鉴定科研成果、考核科技人员的科学依据之一,是科研管理工作的重要组成部分。为使我室完整、准确、系统地保存和科学地管理好在科研和技术活动过程中形成的科研文件材料,并提高科研档案质量和管理水平,充分发挥科研档案在科研成果评价、科研人员业绩考核中的作用,根据国家颁布的《档案法》、中科院《科研档案工作规范》精神,加之科研档案管理归宿的实际情况,制定本科研档案管理细则。

一、科研档案工作的基本要求

1.科研档案必须实行集中统一管理,确保完整、准确、系统和安全,以便于开发利用。

2.科研档案工作必须纳入管理制度之中,与计算管理、课题管理和成果管理等工作紧密结合,实行科研工作和建档工作同步管理。

二、科研档案归档范围、密级和保管期限

归档范围:重点实验室各课题资料,重点实验室文件,所、院下发文件,论文和专著的原文或复印件。科研档案密级分为:绝密、机密、秘密、公开四级。科研档案保管期限为:永久、长期(1530年)、短期(15年以下)。

三、归档办法和要求

1.课题组长或课题负责人接受课题任务后,在制订研究工作计划的同时,向课题组成员布置形成、积累档案材料的任务。每一个经核准的课题按课题进度有申请、计划、进展、结题报告需归档管理。

2.室秘书积累和整理科研工作各阶段的有关档案材料。

3.出国人员回国后应将业务总结、考察报告、论文等有关材料整理归档。

4.因故中断或取得负结果研究课题所形成的科技文件材料也应归档。

5.归档的科研文件材料,必须字迹工整,图样清晰,签字手续完整。一律使用蓝黑钢笔抄写。

6.归档材料一般交一份(论文、报告等应保存原稿),重要和经常使用的应酌加副本

四、归档验收工作

1.材料应进行预验收,主要检查其材料是否完整、准确、系统。课题在鉴定验收后,在成果登记、申请成果奖前,课题组必须先完成全部材料的组卷与归档。

2.对暂不申报成果或中断、停止的课题,在课题结束或中断、停止后三个月内进行组卷归档。

3.凡课题结束后丈件材料没有归档,或档案不符合要求的课题,不能申报成果奖,在业务成绩考核时,将不承认其本人担负过该课题的任务。

五、职责

档案人员:

1.课题正式开题后,跟踪课题进展积累和整理归档工作。检查、验收课题档案是否完整、准确、系统。指导、监督、检查、协助科研人员及兼职档案员做好科研文件材料的形成、整理、保管、组织鉴定、统计等,工作与建档同步。

2.遵守国家关于科技保密的规定,保证科技机密及档案的安全,维护本单位和科技人员的合法权益。

3.档案人员应主动参加主要科研管理活动,如科研会议、学术报告、成果鉴定验收、科研工作汇报等业务活动。深入课题组了解课题进展情况,以便督促、指导科技人员做好档案材料的积累工作

科技人员职责:

4、按规定做好平时科研文件材料的形成、积累工作。

5、课题完成后,整理出由本人承担任务部分的科研文件材料,做到质量符合要求。

六、归档总程序

科研文件材料的形成(来自课题组)→积累(课题组)→整理组卷(课题组)→鉴定前预验收→鉴定验收→初步分类组卷(课题组及兼职档案员)→总组卷归档→申报成果。

污染生态与环境工程重点实验室
大型仪器设备管理与开放使用条例

污染生态与环境工程重点实验室大型仪器设备均按此条例规定管理。

1.实验室大型仪器设备,未经污染生态与环境工程重点实验室批准,任何个人不得擅自将其借或租给其它单位或个人使用。

2.操作人员必须经过严格培训并十分熟悉该仪器的使用后方可操作。

3.仪器在通电工作情况下,必须定时检查供电状况及运行状况,如发现异常情况或断电,应及时采取措施并通知有关负责人。

4.做好仪器记录工作。分析测试人员认真负责做好每一次的记录,资料及时建档。

5.应注意仪器维护保养及仪器的清洁,保持仪器室卫生。

污染生态与环境工程重点实验室

人员流动与聘任制度

第一条 为了更好地促进重点实验室的稳定和发展,充分利用流动人员的科研能力和才能,不断地向重点实验室的注入创新理念并提升科研水平。

第二条 流动人员的任职条件

(一)在职研究员;

(二)年龄在40-55周岁;

(三)所研究的领域符合重点实验室学科方向,并在国内外有一定的影响,具有丰富的科学积累及行政管理经验,能对重点实验室研究领域中某些基础性、战略性、综合性、前瞻性的科技问题提出可行的创新研究思路和方法;

(四)具有敬业精神、奉献精神和全局观念。

第三条 流动人员的职责

(一)熟悉重点实验室学科领域国内外的研究状况;

(二)对重点实验室的定位、创新目标、学科布局、研究方向、新学科生长点等重大问题提供咨询和建议;

(三)在室主任、责任研究员工作上及重点实验室体制、运行机制上给予必要的指导;

(四)协助, 重点实验室各研究组从社会竞争和国际合作中获得更多的经费支持;

(五)协助责任研究员培养青年科技人员,使之形成一个结构合理的高水平科研群体。

第四条 流动人员的待遇

按照重点实验室创新岗位津贴实施办法执行。

第五条 流动人员聘任程序

(一)重点实验室、人事部门征求所班子成员、有关学术委员会成员及重点实验室责任研究员的意见后,向所创新队伍组建工作领导小组递交指导专家推荐名单;

(二)领导小组对指导专家名单进行审议;

(三)重点实验室主任聘任。

第六条  流动人员聘任期限为二年,但特殊情况可根据课题进展情况决定聘任时间的时限。

污染生态与环境工程重点实验室学术委员会章程

第一章 总则

1.为把中国科学院污染生态与环境工程重点实验室办成生态学基础和应用基础研究的一流开放式实验室,根据相关管理条例,特制定本章程。

2.学术委员会是由本领域专家代表所组成的学术审议机构。

3.学术委员会致力于发挥研究人员在学科建设与科技工作中的主导与骨干作用,发扬学术民主,开展学术交流活动,提高实验室科学研究的水平,促进实验室发展。

第二章 组成

1.学术委员会的成员由相关领域专家推选,由实验室主任聘任。学术委员会设主任1人,副主任若干人,秘书1人。

2.每届学术委员会委员任期5年,可以连选连任,但连任总人数不超过上届总人数的三分之二。

3.学术委员会实行例会制,每年召开1次全体委员会议,按照少数服从多数的原则,讨论决定重大事宜,在学术问题上,注意保护少数人的意见。主任可根据需要召开主任会议,商讨、决定学术委员会日常工作。

4.讨论重大学术及相关问题时,学术委员会可邀请相关领域的院士参加会议,充分听取院士意见。

5.学术委员会可根据需要成立若干常设或临时性的评议组、评审组和专题组。

第三章 职权

1.审议学科发展规划、科技工作规划,评议实验室科技工作特别是基础性研究工作的重要决策,受实验室主任委托对涉及重要学术问题的其他事项进行论证和咨询。

2.评议实验室队伍建设计划,评议拟引进的优秀人才,推荐国内外重要的学术组织任职人选。

3.学术委员会指导实验室基础研究基金工作,制定实验室基础研究基金的政策性文件,决定资助的领域、方向及重点项目的设置,组织对项目的评审,监督项目的买施。

4.指导、组织学术交流活动。

5.修改本章程,须经学术委员会主任会议同意并经学术委员会三分之二委员通过。

 


污染生态与环境工程重点实验室
地址: 沈阳市沈河区文化路72号    邮编: 110016