首页 设为首页 收藏本站
   
 
    实验室概况
■实验室简介 ■实验室主任
■学术委员会 ■实验室人员
■规章制度 ■组织结构
    学术研究
■研究方向 ■研究定位
■研究团队 ■研究项目
■研究平台 ■研究成果
    学术交流
    开放交流
■开放课题 ■实验室简报
    人才培养
■导师介绍 ■招生信息
     当前位置: 实验室概况 --  实验室简介
实验室简介
发布时间:2015/7/22

一、实验室简介

 

污染生态与环境工程实验室在上世纪70年代在国内率先开展了沈阳张士灌区土壤重金属、沈抚灌区石油烃及PAHs污染调查及污染防治研究,而后相继开展了污水土地处理、土壤环境重金属元素背景调查及环境容量,土壤-植物系统中有机、无机污染物的分布、形态转化、行为特性、生态毒理效应及污染土壤生态修复等方面的研究,在污染生态学学科建设与发展方面做出了重要的贡献,为我国土壤-植物系统的污染防控对策提供了科学依据。污染生态与环境工程实验室于2009年正式验收通过成为中国科学院重点实验室。实验室历时6年的建设和发展,在课题申请与培育、领域拓宽、平台建设、人才培养与引进、团队建设与协作方面都取得了一定的成绩。 

 

二、定位、研究方向、内容

 

1、实验室定位

针对制约经济发展及影响人类生存的水土环境污染问题,紧密结合国家与区域需求,以东北老工业基地中的污灌区、工矿区、油田区、松辽水系、辽宁中部城市群水土环境污染为切入点,以污染过程-环境效应-生态修复-区域环境为研究主线,利用生态学的原理和方法,研究污染物在生态系统中的循环过程及环境效应,探索环境中污染物的迁移控制与风险消减方法,认识区域环境风险评价基本原理,研究区域环境污染形成机理与控制技术,培养我国生态环境保护所需尖端人才,为解决我国环境污染问题的政策制定和措施实施提供科学依据与技术支撑。

 

2、研究方向及内容

 

★污染过程与生态效应

以长期污染、复合污染水土为主要对象,研究典型污染物在分子尺度上的赋存形态、界面行为、迁移规律,迁移动力学与规律、生态毒理与毒害响应等。

★污染控制与生态修复

以污灌区和工矿废弃地长期污染、复合污染土壤为主要对象,以生态治理为主要手段,研究污染物阻控与消减;生态修复原理与技术;废物处理与循环利用。

★区域环境与环境管理

以区域环境安全为主要目的,以典型城市和工业密集区为主要研究对象,研究区域环境质量演变规律;循环经济与产业生态;环境风险与灾害预警。

 

三、队伍建设及人才培养

 

1、现有研究队伍情况

实验室现有固定人员49名,其中研究人员45名,技术支撑人员3名,管理人员1名。45名研究人员中40名具有博士学位,有研究员15名,副研究员13名,助理研究员12名,研究人员平均年龄37.8岁,51-55研究人员有4人,46-50岁研究人员6人,41-45岁研究人员2人,36-40岁研究员12人,35岁以下研究员21人。研究员中博导10人,均具有在国外工作或学习的经历,与国外院校和研究单位建立了良好的合作关系,重点基金主持1人,杰出青年基金获得者2人。技术支撑人员3名,副高级人员2名,中级1名。现有流动人员60名,其中博士后4名,博士研究生23名,硕士研究生33名。

 

2. 实验室规模与队伍结构总体规划

根据院重点实验室的建设和发展需要,在未来5年学科组将由目前的13个增加到20个,实验室坚持人才引进与人才培养相结合的建设原则,以建设创新团队为目标,5年内计划引进1-2名千人、青年千人或外专千人计划人才,引进3-4名百人计划人才,开展“国内硕士”+“美国博士”的中美双导师制研究生培养。

 

  


污染生态与环境工程重点实验室
地址: 沈阳市沈河区文化路72号    邮编: 110016