首页 设为首页 收藏本站
   
 
    实验室概况
■实验室简介 ■实验室主任
■学术委员会 ■实验室人员
■规章制度 ■组织结构
    学术研究
■研究方向 ■研究定位
■研究团队 ■研究项目
■研究平台 ■研究成果
    学术交流
    开放交流
■开放课题 ■实验室简报
    人才培养
■导师介绍 ■招生信息
     当前位置: 图片新闻 --  污染生态与环境工程重点实验室2019年度总结及学术委员会会议圆满结束
污染生态与环境工程重点实验室2019年度总结及学术委员会会议圆满结束
发布时间:2019/12/30

20191224日,中国科学院污染生态与环境工程重点实验室年度总结及学术委员会会议在中国科学院沈阳应用生态研究所召开。会议邀请了南京农业大学赵方杰教授、南京大学周东美教授、中国科学院动物研究所戴家银研究员、沈阳农业大学张玉龙教授共四位学术委员会成员出席会议,重点实验室研究人员和研究生50多人参加了会议。

中国科学院沈阳应用生态研究所副所长方运霆研究员出席会议并致欢迎词,他表示在过去一年里在研究所领导、学术委员和实验室全体人员的共同努力下,实验室克服了重重困难,最终通过了中国科学院组织的地学领域重点实验室五年期评估,虽然实验室需要进一步整改,但他对重点实验室的未来充满信心,坚信实验室在“十四五”期间一定会进一步提升实力并增加污染生态学研究在全国的影响力。方运霆副所长希望在未来五年里实验室全体人员团结一致、不断提升研究高度、创建有国际影响力的重点实验室。随后庄杰研究员作了重点实验室工作报告,着重介绍了实验室在过去五年里所取得的成绩和进步,实验室在承担任务、科研成果、队伍建设和国际合作等方面都成倍增长,但与地学领域的多数实验室仍存在明显差距,因此实验室的整体结构改革势在必行,在生态系统水平上的跨学科研究也需要尽快布局和开展。而后重点实验室各学科组组长或骨干分别做了学科组发展状态及未来规划的报告。

    专家在听取实验室汇报的基础上,提出了指导性建议。总体上,实验室在过去五年里取得了很大的进步,可喜可贺,但是下一次评估的竞争会更加激烈,各学科组需要加强跨学科合作,进一步凝练学科方向、避免大而全和同质化、找准方向、做出特色明显和有亮点的工作,发表高质量成体系的文章和成果,加强人才队伍建设,充分挖掘青年科研人员的潜能,让青年人勇于担当、挑大梁、做重点实验室发展的中流砥柱。最后十个学科组对专家的建议一一做了回应,并简短提出了初步整改措施。此次年度会议对实验室发展十分重要,不仅总结了进步和增强了信心,也找到了差距和不足,实验室全体成员感到了肩上的重担和面对的巨大挑战,决心以饱满的热情和创新的精神推动实验室工作再上新台阶。

     庄杰研究员作重点实验室工作报告

 

重点实验室学术委员会会议现场


污染生态与环境工程重点实验室
地址: 沈阳市沈河区文化路72号    邮编: 110016