首页 设为首页 收藏本站
   
 
    实验室概况
■实验室简介 ■实验室主任
■学术委员会 ■实验室人员
■规章制度 ■组织结构
    学术研究
■研究方向 ■研究定位
■研究团队 ■研究项目
■研究平台 ■研究成果
    学术交流
    开放交流
■开放课题 ■实验室简报
    人才培养
■导师介绍 ■招生信息
     当前位置: 学术交流 --  欧盟成功研制出土壤污染快速廉价的现场检测装置
欧盟成功研制出土壤污染快速廉价的现场检测装置
发布时间:2017/11/10

    欧洲超过200年的工业化发展历史,留下的负面遗产之一就是创造了土壤污染程度不等的250万处污染地,严重影响生态环境和人类健康。传统的土壤污染检测,需要现场采样,送到实验室分析,即耗时费力又成本昂贵。

欧盟第七研发框架计划(FP7)为此提供120万欧元的资助,总研发投入150万欧元,由欧盟6个成员国克罗地亚(总协调)、英国、荷兰、丹麦、希腊和突尼斯的7家创新型中小企业联合科技界组成了欧洲SOIMON研发团队。经过3年时间的努力,成功研制出一款全新的土壤污染现场快速检测装置,并获得了欧委会独立同行专家组的评审鉴定。

重金属和持久性有机化合物是欧洲土壤污染源的主要组成部分,研发团队为此专门设计出一系列紧凑型探测器或传感器,可有效检测和评估土壤污染有害化合物挥发性有机成分。重金属污染检测,主要采用辐射探测或传感技术。研发团队还对现场采样的声波震动钻杆进行了系统性改进设计,将各类探测器和传感器整合到钻杆内,同时增加被动和主动减振系统,以降低震动对各类嵌入式电子传感装置的干扰。

该创新技术原型的高效检测率已获得专家组验证,适用于任何坚硬土质结构的检测。其中对甲苯、二氯甲烷和氯化碳氢化合物,以及各类重金属污染,有效检测率高达95%以上,总体上可降低检测成本50%以上。除此之外,还大大缩短了检测时间。

 


污染生态与环境工程重点实验室
地址: 沈阳市沈河区文化路72号    邮编: 110016