首页 设为首页 收藏本站
   
 
    实验室概况
■实验室简介 ■实验室主任
■学术委员会 ■实验室人员
■规章制度 ■组织结构
    学术研究
■研究方向 ■研究定位
■研究团队 ■研究项目
■研究平台 ■研究成果
    学术交流
    开放交流
■开放课题 ■实验室简报
    人才培养
■导师介绍 ■招生信息
     当前位置: 学术交流 --  院重点实验室肖骁赴上海参加“空间大数据可视化”培训
院重点实验室肖骁赴上海参加“空间大数据可视化”培训
发布时间:2017/9/5

《城市数据师梦想特训营—空间大数据可视化》课程于2017年3月30日在上海791产业园开展。该培训由深圳数派互动传媒科技有限公司举办,课程主讲教师为来自南京师范大学的张海平博士,本次培训紧紧围绕空间大数据的各类常规图、三维图、动态图等的分析过程和制作方法展开授课。我组遥感与地理信息系统科研骨干肖骁参加了此次培训,有效提升了院重点实验室在空间大数据分析应用领域科研能力。

在培训过程中,张海平博士以山东、江苏、浙江等省份的多源数据进行教学演练,讲授了城市交通、餐饮服务地点、建筑物等设施的热力图制作方法。同时,安排学员以济南市为例制作城市餐饮设施分布三维热点图,我组肖骁的学习成果得到了张老师的好评。课上不仅讲授了大数据常用的Arcgis软件出图技巧,同时基于矢量数据的预处理及空间分析等过程讲授了批量处理数据模型构建器的使用方法,该方法能够有效提高空间数据处理及分析效率。另外,张博士示范了Geosharp软件在高德地图采集POI的操作方法,并以采集的交通道路数据,指导绘制了全国每个省会城市两小时能到达的交通等值图。这项技术使肖骁对于开展辽宁省或沈阳市的交通服务站可达性分析研究获得了思路上的启发。除以上教学内容之外,张老师还以他个人的自然科学基金申报项目——全国餐饮类型空间分布特征为例,从机器学习的角度讲述了空间聚类分析、时空立方体构建的方法技巧,通过实例提出了空间知识挖掘的新思路。他指出空间大数据可视化不仅要能够制作各种三维酷炫地图,分析制图也不是单纯的制图,只有科学的分析才能得到科学的结果。

培训期间,肖骁认真请教张博士予以解疑和指导,并与其他培训学员进行了交流,其中包括来自常州市规划院的赵义华、珠海市规划院的程志萍、贵阳市规划院的凌海欣以及来自同济大学的学员。在交流过程中,肖骁获悉目前国内大多数的国土、交通、规划等部门以及科研单位非常重视空间大数据的应用,其中交通轨迹大数据、行为大数据等是目前的研究热点和发展方向。肖骁与其他成员在城市大数据空间分析和可视化领域进行了互相学习与探讨,提升了我组的学术影响力,也加深了院重点实验室与业界其他学者的交流与共识。

 


污染生态与环境工程重点实验室
地址: 沈阳市沈河区文化路72号    邮编: 110016