首页 设为首页 收藏本站
   
 
    实验室概况
■实验室简介 ■实验室主任
■学术委员会 ■实验室人员
■规章制度 ■组织结构
    学术研究
■研究方向 ■研究定位
■研究团队 ■研究项目
■研究平台 ■研究成果
    学术交流
    开放交流
■开放课题 ■实验室简报
    人才培养
■导师介绍 ■招生信息
     当前位置: 学术交流 --  国际农业科技发展峰会在京召开
国际农业科技发展峰会在京召开
发布时间:2017/5/31

5月27日,由中国农业科学院主办的“国际农业科技发展峰会”在京召开,此次会议为中国农业科学院成立60周年系列活动之一。来自全球7个国际组织和18个“一带一路”沿线国家的农业部和农业科研机构高级代表、国内30多家省级农科院、农业大学相关负责人共180余人参加了会议。

农业部党组成员、副部长于康震出席会议并指出,“三农工作”是中国国民经济发展的重中之重。近年来,现代农业建设不断推进,农业改革创新取得重大突破,成为中国经济社会持续健康发展的重要贡献力量。

农业的国际交流和对外开放不仅是中国农业农村发展的重要组成部分,也是中国整体外交的重要内容。中国与“一带一路”沿线国家的农业合作质量和水平不断提高,农产品贸易发展前景广阔。中国政府高度重视“一带一路”建设中的农业科技合作与交流,明确提出要通过联合开展关键技术攻关、成果和品种推广示范等提升“一带一路”沿线国家农业综合发展能力,促进沿线国家对人类农业发展成果的共享。

农业部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊指出,近十年来,通过实施一系列改革创新举措,中国农科院的科技创新、成果转化和推广能力得到进一步提升,为保障中国及其他发展中国家粮食安全和减贫做出了重要贡献。中国农科院已与不少“一带一路”国家开展了深层次交流和多领域合作,产生了一大批重要成果,有力促进了合作国家的农业发展和科技进步。今后将继续把握“一带一路”农业合作中突出科技合作先导地位这一契机,积极探索与沿线国家农业科技合作新模式,集结全球多方力量服务于全球农业发展,共同促进联合国千年发展减贫目标的实现。

会议邀请15位来自国内外农业部、农业科研院所、大学和国际组织的代表作了大会报告。会议设置 “绿色生产技术与食品安全”、“农业科持续发展与科技产业合作”3个专题,邀请国内外专家就相关专业领域的农业科技创新和成果推广经验开展了广泛交流和分享。

会议期间,全体代表一致通过了《国际农业科技发展峰会会议宣言》。《宣言》强调,“一带一路”沿线国家的农业科研机构和农业领域国际组织是开展合作的核心力量,促进要素共享、优势互补和协同攻关是开展合作的重要举措,提升沿线各国农业科技创新能力、促进减贫和实现农业可持续发展是开展合作的根本目标。

会上还为与中国农科院的国际农业科技合作做出突出贡献并因此获得中国政府“友谊奖”的外国专家颁发了“国际友人奖”。


污染生态与环境工程重点实验室
地址: 沈阳市沈河区文化路72号    邮编: 110016