首页 设为首页 收藏本站
   
 
    实验室概况
■实验室简介 ■实验室主任
■学术委员会 ■实验室人员
■规章制度 ■组织结构
    学术研究
■研究方向 ■研究定位
■研究团队 ■研究项目
■研究平台 ■研究成果
    学术交流
    开放交流
■开放课题 ■实验室简报
    人才培养
■导师介绍 ■招生信息
     当前位置: 图片新闻 --  院重点实验室参加“推进抚顺-本溪创建国家可持续发展议程创新示范区工作协调会”
院重点实验室参加“推进抚顺-本溪创建国家可持续发展议程创新示范区工作协调会”
发布时间:2017/3/28

2017年3月27日,副省长刘强在抚顺市友谊宾馆组织召开抚顺-本溪联合创建国家可持续发展议程创新示范区工作协调会。省科技厅厅长于言良、常务副厅长孟庆海,省国土资源厅副厅长赵延庆、省环保厅副厅长魏永庆、省旅游发展委员会副主任申景广,抚顺市委书记高宏彬、市长葛海鹰、副市长何庆,本溪市长田树槐、副市长于海,中国科学院沈阳应用生态研究所副所长方运霆研究员等40余人参加会议。会议由省科技厅厅长于言良主持。 

  刘强副省长在讲话中高度肯定了省科技厅、抚顺、本溪和中科院生态所、院重点实验室专家团队的前期工作,并指出要统一思想,深刻理解掌握创新示范区是我国参与全球治理的务实行动,创建抚本示范区是我省形成创新基本格局的重要战略部署,是以科技创新振兴东北经济的切入点。创新工作要坚持问题导向,强化政策措施,加强组织领导,自觉把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,进一步增强工作责任感、使命感和紧迫感,确保创建工作稳重有序进行。刘强副省长强调要加强领导、密切合作,制定长远的制度安排,完善工作机制,为城市未来的发展负责;全省上下要努力做好创新示范区的创建工作,希望抚顺、本溪两市和专家组协作配合,着眼于破解制约可持续发展的关键瓶颈问题,积极探索,深入实践,提供系统解决方案,为资源型地区可持续发展提供可复制、可推广的现实样板。 

  省科技厅厅长于言良指出,省委、省政府高度重视示范区创建工作,刘强副省长亲自做了动员和部署,省厅多次组织召开工作调度会,与专家组及抚本两市紧密配合,通过多方联动探索跨区域创新驱动发展的新体制路径,着力推动科技创新与社会经济发展的融合创新示范。于言良厅长明确指出,要通过完善抚本两市层面的组织机制,做好统筹协调,落实组织保障工作,并要求专家组对规划内容进一步补充和完善,并做好汇报等相关技术服务工作。 

  我所副所长方运霆研究员代表专家组单位发言。他表示示范区创建工作是一项国家重大举措;作为东北振兴的重要省份,辽宁省一直积极筹划并将抚顺-本溪示范区创建纳入全省重要战略布局。作为驻辽中直科研单位,我所积极发挥科技智库作用,勇于承担编制示范区可持续发展规划与实施方案的重要任务,这既是省委、省政府及省科技厅和抚本两市对我们的高度信任,也是我所面向国民经济主战场的责任与使命。沈阳生态所将充分发挥生态文明特色研究所的优势和长项,专家组将加强调研考察,全力做好创建工作科技支撑任务。 

  院重点实验室产业生态组专家以PPT形式详细汇报了示范区建设工作背景及整体工作进展。汇报指出,习近平总书记在2017年1月17日强调要落实联合国2030可持续发展议程,实现全球范围平衡发展!示范区的创建要以深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等为指导思想,集成各类创新资源,加强科技成果转化,探索完善体制机制,提供系统解决方案,促进经济建设与社会事业协调发展,打造一批可复制、可推广的可持续发展现实样板;在科技厅-抚顺-本溪-中科院生态所四方联动工作机制下,多次研讨,凝炼了科技创新与城市产业发展的深度融合和科技创新驱动与城市可持续转型的支撑机制两个关键瓶颈问题,阐述了传统产业转型升级、新兴产业接续培育、重要水源地保护与协同治理等创新示范主题,提出了主要发展思路和规划方案,并就完善落实重点任务发展目标、创新政策与相关保障措施等汇报了下一步工作方案。 

  抚顺市市长葛海鹰和本溪市市长田树槐分别就抚顺市和本溪市示范区创建做了工作汇报。省国土资源厅副厅长赵延庆、省环境保护厅副厅长魏永庆、省旅游发展委员会副主任申景广等代表相关成员单位做表态发言,将会代表各自部门加强与国家部委的沟通汇报,加强政策与支撑机制研究,并全力支持中科院生态所专家组做好相关工作。 

  抚顺-本溪国家可持续发展议程2030创新示范区创建工作启动于2016年12月中旬,院重点实验室产业生态组薛冰博士担任专家组组长。至今,在省科技厅统筹组织下,先后在省科技厅、抚顺、本溪组织召开工作调度会5次,举办领导干部专题培训讲座2场,起草省部系列汇报材料近20份。   

http://www.iae.cas.cn/xwzx/zhxw/201703/W020170328519763904895.jpg

刘强副省长在推进会上讲话

 

http://www.iae.cas.cn/xwzx/zhxw/201703/W020170328519763900756.jpg

方运霆副所长代表专家组单位发言

 

http://www.iae.cas.cn/xwzx/zhxw/201703/W020170328519763911738.jpg

会议现场


污染生态与环境工程重点实验室
地址: 沈阳市沈河区文化路72号    邮编: 110016