首页 设为首页 收藏本站
   
 
    实验室概况
■实验室简介 ■实验室主任
■学术委员会 ■实验室人员
■规章制度 ■组织结构
    学术研究
■研究方向 ■研究定位
■研究团队 ■研究项目
■研究平台 ■研究成果
    学术交流
    开放交流
■开放课题 ■实验室简报
    人才培养
■导师介绍 ■招生信息
     当前位置: 学术交流 --  转基因玉米可使有毒霉菌致命毒素静默
转基因玉米可使有毒霉菌致命毒素静默
发布时间:2017/3/14

    它是一个潜藏在常见食物中的沉默杀手。来自霉菌中的一种致癌毒素每年在全世界会导致千万人死亡,并迫使数百万吨感染作物被迫丢弃。

    但一种新方法可以关掉产生这种毒素的开关,即便霉菌就长在作物上。

    玉米植株通常被进行基因修饰,以产生一种干扰核糖核酸(RNA),使生长在作物上的真菌中的毒素制造基因静默。

    这种转基因作物可以警戒植株上的曲霉真菌,停止其制造会导致肝病和癌症的黄曲霉毒素。

    尽管这种技术可能仅可以在植物生长过程中发挥作用,并不能在谷物储藏阶段继续抑制毒素形成,但它依然证明有效。

    “我们从收获时的黄曲霉毒素水平可以判断出储藏时的水平。所以,如果我们可以使这个水平降低到零,那么即便储存时毒素会增长,也可以使其降低到有毒水平以下。”佐治亚州美国农业部植物病理学家Renée Arias说,“所以在收获前使它降低到一半就意味着这场战役已经胜利了一半。”

    专家表示,让水和空气远离储藏的谷物,对于降低真菌生长也很关键。它还有助于防止虫害。


污染生态与环境工程重点实验室
地址: 沈阳市沈河区文化路72号    邮编: 110016