首页 设为首页 收藏本站
   
 
    实验室概况
■实验室简介 ■实验室主任
■学术委员会 ■实验室人员
■规章制度 ■组织结构
    学术研究
■研究方向 ■研究定位
■研究团队 ■研究项目
■研究平台 ■研究成果
    学术交流
    开放交流
■开放课题 ■实验室简报
    人才培养
■导师介绍 ■招生信息
     当前位置: 学术交流 --  帕金森氏症或是肠道微生物“惹的祸”
帕金森氏症或是肠道微生物“惹的祸”
发布时间:2017/3/6

帕金森氏症常常被认为是一种大脑疾病,但美国研究人员在《细胞》杂志上发表的动物研究显示,这种常见的神经退行性疾病可能与肠道里的微生物变化有关。这一发现可能带来全新的帕金森氏症治疗策略。

美国加州理工学院的研究人员先培育出了两组过多生成阿尔法突触核蛋白的实验鼠,这种蛋白被认为是帕金森氏症的罪魁祸首之一。两组实验鼠的唯一区别是一组拥有完整的肠道菌群,另一组是无菌实验鼠。结果发现,无菌实验鼠不仅没有表现出帕金森氏症症状,而且在跑步、爬杆等运动机能测试中的表现要明显好得多。

研究人员随后给一部分无菌实验鼠喂食由肠道菌群分解食物纤维时产生的短链脂肪酸,并为另一部分无菌实验鼠移植从帕金森氏症患者粪便中获得的肠道菌群,结果这些实验鼠都出现了帕金森氏症症状。

研究人员由此得出结论,肠道微生物组是帕金森氏症的重要推手。肠道菌群的组成变化或者肠道细菌本身的变化,可能促使甚至导致运动机能恶化,而运动机能恶化是帕金森氏症的主要症状。

负责研究的加州理工学院微生物学家萨尔基斯·马兹马尼恩说,对于许多神经退行性疾病,传统治疗方法都是让药物在大脑中发生作用。而新发现意味着医生可能要从肠道着手治疗帕金森氏症,比如调节短链脂肪酸水平、服用益生菌或清除有害的微生物。相比现有疗法,新的治疗策略要容易得多,而且更加安全,副作用更少。

帕金森氏症是一种常见于中老年人的神经退行性疾病,主要症状包括手脚震颤、动作迟缓、肌肉僵硬等。目前的医疗手段只能缓解症状,但不能阻止病情发展,也无法治愈疾病。


污染生态与环境工程重点实验室
地址: 沈阳市沈河区文化路72号    邮编: 110016