首页 设为首页 收藏本站
   
 
    实验室概况
■实验室简介 ■实验室主任
■学术委员会 ■实验室人员
■规章制度 ■组织结构
    学术研究
■研究方向 ■研究定位
■研究团队 ■研究项目
■研究平台 ■研究成果
    学术交流
    开放交流
■开放课题 ■实验室简报
    人才培养
■导师介绍 ■招生信息
     当前位置: 学术交流 --  腐植酸可每年减少氮元素挥发40.05万吨
腐植酸可每年减少氮元素挥发40.05万吨
发布时间:2017/2/23

 

中科院生态所生物肥料研究团队通过大量实验表明,在堆肥过程中添加5% 8%的褐煤不仅不会影响堆肥温度,同时利用堆肥的温度和湿度,会产生腐植酸铵,抑制氮元素挥发,活化褐煤中的腐植酸,平均减少氮元素挥发33.06%。按照10亿吨农业废弃物中含有121.14万吨氮元素计算,每年可减少氮元素挥发40.05万吨。

农业废弃物资源化利用是农村环境治理的重要内容。据估算,全国每年产生畜禽粪污38亿吨,综合利用率不到60%;每年产生秸秆近9亿吨,未利用的约2亿吨。据测算,其中含有N2O569.37万吨,这些未实现资源化利用无害化处理的农业废弃物量大面广、乱堆乱放、随意焚烧,给生态环境造成了严重影响。

堆肥是实现农业废弃物资源化利用的主要途径之一。堆肥过程中适宜的C/N,利于微生物繁殖和堆肥进程的加快。通常合适比例为25~35,过高和过低都不利于堆肥腐熟,过低会加快氮元素转化为氨态氮挥发。实验结果显示,当堆肥中C/N分别为11.9、19.3、27.7、35.1、39.3时,氮元素的损失率分别为59.3%、61.9%、35.3%、24.6%和24.1%,说明适宜的C/N比可促进堆肥进程,同时能够抑制氮元素的挥发。


污染生态与环境工程重点实验室
地址: 沈阳市沈河区文化路72号    邮编: 110016